Белые и пушистые

Эта запись-часть 5 из 7 в серии "Черные и белые списки застройщиков"

Белый список застройщиков Помнится, губернатор Шойгу обещал составить, помимо «черного» списка, еще и «белый», но время идет, списка пока нет. Точнее, такие списки периодически появляются в рабочем порядке на сайте Комитета по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, а также в  издании «Ежедневные новости Подмосковья». Список составляется по результатам периодических проверок застройщиков, работающих по закону 214-ФЗ и представляющих свои ежеквартальные отчеты. Если специально эту информацию не искать, то и не увидишь. А могли бы и баннер на сайте вынести в боковую колонку. :-|

В общем, я оформила эту информацию в удобочитаемый вид и разместила у себя.

Итак:

Перечень застройщиков Московской области, привлекающих денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов по договорам долевого участия, своевременно представляющих ежеквартальную отчётность и признанных финансово устойчивыми на дату отчетности (откроется в новом окне) по итогам 1 квартала 2012 года.

Список наверняка не полный, но лучше, чем совсем ничего. Будем считать его предварительным, пока не появится официально утвержденная свежая версия.

Как уже было сказано, этот список не гарантирует надежность застройщиков, качество строительства или еще что-нибудь хорошее. Не гарантирует, но обнадеживает, поскольку застройщик стремится хотя бы к соблюдению закона 214-ФЗ и открытости информации.

Финансовая устойчивость застройщика определяется по нормативам, установленными постановлением правительства РФ № 233 от 21 апреля 2006 года, показатели финансовой устойчивости позволяют вовремя заметить появление проблем у застройщика, связанных с недостатком средств. К сожалению, нельзя сказать, что эти данные публикуют каждый квартал.

Тем не менее, считаю, что перед заключением договора не лишним будет познакомиться с этой информацией. Если обновленные данные будут появляться на сайте Комитета по долевому строительству Подмосковья, неплохо бы проверять и после заключения договора, не выпал ли застройщик из перечня финансово устойчивых,

Так, например, Су-155 по итогам первого квартала считался финансово устойчивым, а в третьем квартале оказался в предбанкротном состоянии и попал в черный список Шойгу в связи с нарушением сроков ввода объектов в эксплуатацию.

Надо сказать, что финансовая устойчивость – это хорошо, но недостаточно.

К примеру, компания  ООО «Изодом» (ЖК «Радужный», г.Воскресенск) может, и финансово устойчивая (была?), но неизвестно, на какие деньги строится комплекс, потому что проектная декларация об этом умалчивает, а квартиры в ЖК продаются плохо несмотря на наличие ипотеки. А в черный список компания попала из-за неоднократного переноса сроков ввода в эксплуатацию, в общем, типичный долгострой. Связано это с финансами или с чем-то другим, неизвестно.

Итого, две компании, четыре объекта, попавшие в черный список — на весь белый список застройщиков, по-моему, неплохо, но подождем официального белого списка от Комитета по долевому строительству Подмосковья.

Другие записи из серии wp-content/uploads/2012/10/bw.jpg “Черные и белые списки застройщиков”

<< Еще один черный список, теперь КоганаРеестр проблемных застройщиков Подмосковья >>

Похожие записи:

WARNING! Weapons of mass cooperation:

3 комментария: Белые и пушистые

  • gold price говорит:

    Конфедерация строителей Украины создала предварительный «черный список» недобросовестных застройщиков. На данный момент идет обсуждение всех нюансов, рисков и рычагов управления.

  • gold account говорит:

    — У всех проблемных объектов есть авторы. Означает ли сегодняшняя публикация списка объектов автоматического занесения их застройщиков в будущий «черный список»?

    • Lora говорит:

      Автоматически заносить не будут, но вероятность попасть в черный список застройщиков возрастает.
      Туда, как я понимаю, пока попадают безнадежные двоечники, которые не в силах достроить объект самостоятельно (нет финансирования) или попавшие под подозрение в мошенничестве, а также проходящие процедуру банкротства.


Тесты

Тест «Пора валить?»

Комментарии

Реклама