«Это что за теремок, теремок?»

Эта запись-часть 1 из 6 в серии "Малоэтажное строительство"

Теремок-теремок

малоэтажное строительство в подмосковьеКому из нас не хотелось бы жить за городом, на природе, но при этом с городскими удобствами?

Конечно, собственный дом на своей земле – лучше всего, но хлопот с ним много, да и цены повыше, чем на квартиру в малоэтажном доме. Или таунхаус – тоже вариант, хотя и подороже.

А, учитывая вал рекламных объявлений о продажах недорогих квартир в таунхаусах и малоэтажных домах, невольно задумаешься — может, и правда, ну их, эти каменные джунгли, тем более цены и впрямь очень умеренные. В общем, поддалась я порыву и стала просматривать предложения в Интернете, попутно собирая сведения об объектах и застройщиках, а также знакомясь с законодательством в этой области и морально настраивая родных на возможное изменение планов.

Ах, какие красивые проекты, на любой вкус и кошелек! Настоящие сказочные теремки, пусть и в немецком или английском стиле. Почти средневековые замки с башенками. Или строгий стильный модерн, ничего лишнего. Глаза разбегаются.

Где-то на тридцатом объекте мой пыл угас, но на один, особенно симпатичный объект, я все-таки съездила, после чего окончательно закрыла для себя эту тему, по крайней мере, на ближайшие лет пять-десять. Почему?

Дело в том, что значительная часть всех строящихся комплексов недорогих малоэтажных домов, предназначенных больше, чем для одной семьи, и таунхаусов страдает такими существенными недостатками:

1)      Расположение – без своей машины, то есть только на общественном транспорте (автобус, электричка) до цивилизации не доберешься, расстояние до ближайшего поселка с магазином и аптекой, указанное в рекламе, смело можно умножать на четыре, а своя инфраструктура равна нулю или около того;

2)      Нет проверенной технологии строительства таких домов, каждый застройщик строит в меру своего разумения, а надзор  за качеством строительства отсутствует в принципе, к тому же за образцы принимаются проекты домов (из США или Европы), предназначенные для других климатических зон, где нет такого промерзания почвы, как у нас в Подмосковье, или с недостаточными теплозащитными характеристиками;

3)      Полная неясность с коммуникациями, хотелось бы централизованные, но возможно, придется топить дровами, а воду носить от колонки 8-O , то есть гарантий никаких, эти проблемы характерны вообще для всех малоэтажных проектов;

4)      Цены умеренные, но для доведения до ума того же таунхауса нужно вложить почти столько же, сколько при покупке, а если еще и коммуникации дополнительно оплачивать…;

5)      Договоры на покупку такого жилья заключаются мутные со всеми вытекающими последствиями, а деньги часто надо вносить наличными. Иногда используется схема ЖСК с выдачей доверенности на все представителю застройщика. Возврат денег в случае чего – с удержанием значительной суммы и по частям или очень долго;

6)      Пристрастное изучение проекта в Интернете на предмет выяснения причины низких цен может выявить такие планы местной администрации, как постройка вблизи поселка какого-нибудь малоприятного для соседства мусоросжигательного завода, расширение  ближайшего шоссе, а то и вовсе строительство новой взлетной полосы прямо за забором.

Короче, рисков слишком много, во всяком случае, для меня. (Я, вообще, если вы успели заметить, не оптимистка, в смысле, склоняюсь к автомату Калашникова — :-x ).

Ну а самый главный риск — категория земли или ее разрешенное использование не позволяет строить в этом месте многоквартирные дома или таунхаусы, или вообще ничего из жилья (водоохранные зоны или особо охраняемые территории, например).  Как правило, это земли, предназначенные для дачного строительства, в лучшем случае – индивидуального жилищного строительства, иногда для садоводства или личного подсобного хозяйства. Возможно, в процессе строительства застройщик изменит назначение земли, но на момент заключения договора ситуация именно такая.

Значит, судьба строения весьма неопределенна, а с учетом выше указанных рисков овчинка не стоит выделки. А если учесть, что и земля не всегда передается в собственность покупателю, а остается в собственности у застройщика или его управляющей компании, то риск становится совершенно неоправданным.

Да, а сроки? Это вообще что-то запредельное! Обещают вселение в течение 2-3-х лет, а фактически — все 5-7, если вообще, конечно, построят.

Однако квартиры в подобных домах благодаря низкой цене пользуются спросом, а количество таких домов растет по всей России, особенно в Подмосковье и в Краснодарском крае. Массовым явление дачных многоквартирных малоэтажек стало после принятия в 2006 году закона о «дачной амнистии» №93-ФЗ.

Говорят, благими намерениями выстлана дорога в ад. Это именно такой случай.

Продолжение следует

Другие записи из серии wp-content/uploads/2012/10/mini.jpg “Малоэтажное строительство”

Закон о дачной амнистии – хотели как лучше, а получилось как всегда >>

Похожие записи:

WARNING! Weapons of mass cooperation:

Комментарии запрещены.


Тесты

Тест «Пора валить?»

Комментарии

Реклама