Подарки от Комитета Московской области по долевому строительству

Подарки от КоганаПодарки практически новогодние – получите и распишитесь.

Наконец-то Комитет родил Памятку дольщика – для тех, кто только приступает к процессу приобретения жилья в новостройке. Ничего особо выдающегося в Памятке нет, но есть раздел, заслуживающий внимания – о серых схемах привлечения денежных средств, его надо прочитать обязательно.  Ах да, еще картинки забавные. Памятку в формате pdf можно скачать здесь.

Остальные подарки касаются малоэтажного жилья.

Во-первых, обновили Реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности,  теперь по состоянию на 1 декабря в нем уже 382 объекта, на 1 октября было 363 объекта.

незаконное малоэтажное строительство Второй подарок связан с тем, что не все дома, указанные в Реестре, будут сносить. Некоторые объекты будут доводить до соответствия требованиям законодательства, для чего потребуется проделать те шаги, от которых уклонился недобросовестный застройщик – провести публичные слушания, экспертизы, оформить техусловия по коммуникациям и отношения с поставщиками ресурсов, увеличить площадь участков, где необходимо, за счет приобретения соседних участков, устроить парковки, детские площадки  и т.д. Все это будет проводиться силами и за счет покупателей квартир, а точнее долей, в этих домах и растянется, вероятно, на приличный срок. После приведения всей документации по дому в соответствие можно будет переоформить и доли на квартиры. Статус земельного участка также будет сменен на подходящий. Не знаю, во сколько это выльется жителям, но, по-моему, поговорка про бесплатный сыр в мышеловке здесь очень уместна.

 Также на сайте Комитета можно скачать и почитать ноябрьский номер газеты «Хочу квартиру в Подмосковье». В этом номере много материалов по проблемам малоэтажного жилья. Даже приведено что-то вроде памятки для покупателей квартир в таких домах:

Памятка при покупке квартиры в малоэтажном доме

Небольшой комментарий:

В принципе, пункта 1 уже достаточно.

П.2: разрешение на строительство, если оно есть, должно быть именно на многоквартирный дом, а не на индивидуальный. Технические условия на подключение коммуникаций – а именно их показывают несведущему покупателю,- не равны договорам на подключение коммуникаций. Разница примерно как между выкройкой в журнале и готовым платьем.

П.3: юридическое лицо в схемах по продаже квартир (долей) в дачных многоквартирниках обычно присутствует как посредник, а правоустанавливающие документы оформлены на физическое лицо.

Оформить юрлицо-однодневку очень просто и недорого стоит, так что наличие всех необходимых документов не свидетельствует о добросовестности компании.

П.5 умиляет своей наивностью.

От себя могу добавить еще пункты:

6. Помните, что если застройщик платит взятки местной администрации, чтобы не замечала незаконное строительство,  то это только до момента, пока большинство квартир в доме не будет продано. Дальше вы остаетесь один на один с законом, который вас не защищает.

7. Приобретая квартиру в незаконно построенном многоквартирном доме, вы принимаете на себя и все риски и расходы, связанные с возможностью его сноса. Местная администрация никакой ответственности по вашей сделке не несет.

Похожие записи:

WARNING! Weapons of mass cooperation:

Комментарии запрещены.


Тесты

Тест «Пора валить?»

Комментарии

Реклама