И это все о нем. О законе 214-ФЗ.

Немного подумав, я все-таки решила нагрузить свой блог текстом закона «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ…» №214-ФЗ, поскольку часто на него приходится ссылаться.

Если вы откроете ссылку, то увидите, как много в этом  законе поправок. И тем не менее основную свою функцию – защиту средств, внесенных дольщиками, и обеспечение обязательств застройщика предоставить  оплаченные дольщиками построенные квартиры – этот закон не выполняет.

Поэтому периодически разными организациями, депутатами и другими заинтересованными лицами предлагаются новые поправки, призванные защитить дольщиков.

Не так давно и единороссы внесли свой проект поправок:

Расшифрую —  согласно предлагаемым поправкам для обеспечения прав дольщиков застройщик будет обязан использовать один из трех вариантов защиты:

  • создание застройщиками общества взаимного страхования (по аналогии с участием в системе страхования вкладов для банков);

  • страхование застройщиком рисков в пользу дольщиков в страховой компании;

  • обязательное предоставление застройщиком банковской гарантии на сумму привлеченных от дольщиков средств.

Нетрудно догадаться, что эти меры могут привести, главным образом, к увеличению стоимости квадратного метра, а куда еще увеличивать, когда новостройки и так продаются годами.

Тем не менее страховщики оживились и предложили свой вариант – пусть одновременно с заключением договора по 214-ФЗ дольщик подает заявление, что он принимает риски на себя, либо оформляет страховой полис, естественно, за свой счет. Вот такая оригинальная «защита» прав дольщиков.

Собственно, и без такой поправки дольщики несут все риски и при желании могут застраховать свои вложения в новостройку. Некоторые юристы даже советуют покупателям обратиться в страховую компанию и попробовать  оформить страхование новостройки. Если страховщик откажет – значит, компания-застройщик ненадежная, и вкладывать деньги в ее объект не стоит.

Не буду сообщать свое мнение о страховом рынке в России – возможно, я не права. Проблема в том, что страховых компаний, занимающихся страхованием новостроек, маловато. Я вот, благодаря рекламе, знаю только одну – компанию НСКА, которая и является, кстати, автором той «оригинальной» поправки.

НСКА изобретательно продвигает свои услуги. Недавно она совместно с сайтом www.irn.ruорганизовала рейтинг объектов-новостроек, а, в сущности, рейтинг застройщиков.

Цитирую:

«Основанием для присвоения рейтинга является оценка более 60 параметров, характеризующих объект строительства, стадию строительства и соответствие графику, содержание учредительных, правоустанавливающих и исходно-разрешительных документов застройщика, схему продаж, возможности стабильного финансирования строительства, наличие источников финансирования, независимых от продаж, опыт и историю застройщика, девелопера и подрядчика на заявленном на рейтинг и других объектах, информационную открытость субъектов строительства, возможность страхования рисков и кредитования, косвенные факторы, влияющие на надежность объекта.

Ссылка на скачивание методологии присвоения рейтинга  в формате pdf.

Сейчас на первом месте в рейтинге стоит объект ПИК в Щербинке, на Чехова, 10. Я буквально пару дней назад рассматривала его на предмет покупки для жизни. Плюсов много – недалеко от Москвы (а скоро и Москвой станет), рядом – ж/д станция, удобно добираться, цена приемлемая, сдается с отделкой, весьма скудной, но первое время можно пожить.  Но минусы (для меня) перевесили – помимо минусов самой Щербинки и района застройки (что еще можно было бы принять) главное, что меня оттолкнуло – объект продается по схеме ЖСК, а в результате поиска информации о застройщике в интернете выяснилось, что все покупатели получают права собственности на приобретенное жилье только через суд, некоторые лет через пять после сдачи дома. Кроме того, многие жалуются на качество строительства.

Все это довольно невинно по сравнению с многолетним недостроем, но в совокупности с остальным – плохой экологией, недостатком зелени и т.д. – нет, не мечта.

БОльшая часть строящихся объектов, приведенных в рейтинге, признаны авторами методики ненадежными. Их, правда, совсем немного пока, но зато широко разрекламированные.

Ну и как жить дальше, дорогая редакция?

Как бы там  ни было, считаю, что этот рейтинг полезен как источник дополнительной информации, даже если он призван только подтолкнуть покупателя новостройки к мысли о необходимости страховки.

Поправки в закон 214-ФЗ грозятся принять до конца года.  Вот только какие?

А между тем количество обманутых дольщиков в стране приближается к сотне тысяч человек.

Люди ведутся на красивую рекламу, низкие цены затмевают разум, сладкие песни дудочки крысолова менеджера по продажам объекта внушают абсолютное доверие.

И утешают поначалу друг друга на форумах- «Давайте не будем думать о плохом!». А потом – митинги и  письма президенту.

Нет, господа, давайте будем думать о плохом, только еще до того, как оно случилось.

И даже, возможно, страховать новостройку при покупке, если другого выхода законодатели не предложат.

Похожие записи:

WARNING! Weapons of mass cooperation:

Комментарии запрещены.


Тесты

Тест «Пора валить?»

Комментарии

Реклама