Налог на недвижимость: сказка про белого бычка

Эта запись-часть 6 из 7 в серии "Имущественные налоги физических лиц"

Налог на недвижимость: сказка про белого бычкаС нашими властями не соскучишься. Введение налога на недвижимость решили все-таки отложить. То ли на год, то ли на два, как получится. Уже все нервы измотали. Вкратце напомню забавную историю законопроекта.

Законопроект № 51763-4 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации (в части предложений по формированию рынка доступного жилья)» был внесен в Госдуму большой группой депутатов еще в мае 2004 года и в том же году был принят в первом чтении.

Потом все застопорилось, потому что надо было проделать огромную работу по подготовке баз данных по кадастровой стоимости объектов. Но население продолжали морально готовить к введению налога.

В январе 2012 года Госдума вернулась было опять к этому законопроекту, был объявлен новый срок введения налога и регионы, где предполагалось ввести налог поначалу.

В мае 2013 г. подключился  Минфин и под видом внесения поправок в рассматриваемый законопроект полностью его переписал. Проект Минфина можно почитать тут.

Хотя до рассмотрения в Думе  этот проект так и не добрался, по умолчанию он был принят за основной. В дальнейшем будем называть его проектом Правительства.

Нецелевое расходование средствТем временем Счетная Палата РФ проверяла успехи Росреестра по освоению финансов, выделенных на Федеральную программу по созданию системы кадастра недвижимости, без чего вожделенный налог ввести никак не получится. В конце июня 2013 г. проверяющие обнародовали результаты проверки: финансы освоены успешно, но не на то, на что выдавались. Из 42,3 млрд рублей, потраченных на реализацию этой программы,  больше половины – почти 24 млрд рублей – были израсходованы нецелевым образом, как нас культурно учит выражаться Президент.  

Ладно, попилили, но ведь и дело не сделали. Кадастр фактически не создан, в отдельных регионах до 80% объектов не внесены в реестр, а среди внесенных – огромное количество ошибок и устаревших данных. Пострадала и база данных инвентаризационной стоимости, по которой налоговая должна рассчитать налог на имущество за 2013 год. Замглавы Росреестра, ответственный за все эти безобразия, тихо смылся в США вместе с семьей (у нас же не 37-й год, да). Полностью эту увлекательную детективно-шпионскую историю из жизни Росреестра рекомендую почитать в «Независимой газете».

Последствия всей этой неразберихи будут расхлебывать, как обычно, собственники, особенно при попытках местных властей признать не внесенные в реестр объекты бесхозными.

Не успел затухнуть этот коррупционный скандал, как в историю с многострадальным налогом вмешалось Государственно-правовое управление Президента РФ (ГПУ) и Администрация Президента.

Юристы ГПУ, познакомившись с проектом Правительства, несколько раз отсылали авторам свои замечания, но занятым скандалом в Росреестре чиновникам было не до них.  

Кроме того, в суды стали поступать массовые иски на пересмотр кадастровой стоимости в целях ее снижения, и в ряде случае кадастровая стоимость снижалась чуть не в три раза. Кстати, вы тоже можете проверить, во сколько оценили вашу собственность, в справочной системе Росреестра, если, конечно, ее не забыли туда внести.

Правительству пришлось разбираться и с оценщиками. И вот только недавно у него дошли руки посмотреть присланные замечания.  А в замечаниях основной упор сделан на то, что введение налога на недвижимость в том виде, как предполагает проект Правительства, вызовет увеличение налоговой нагрузки на граждан примерно в три раза. А это в нынешней обстановке может привести к социальному взрыву. Да и вопрос о льготах для отдельных категорий граждан как-то недодуман. Не говоря уж о проблемах с кадастром. Тут и самым упертым членам Правительства стало ясно, что законопроект надо опять полностью переписывать, и в этом году с налогом ничего не светит.

Новый вариант законопроекта обещают внести к 15 ноября. Будет ли у него более счастливая судьба, чем у его предшественников, не знаю. В сущности, введение этого налога заденет всех – и бедных, и богатых.  Поэтому предлагаю проголосовать вообще за отмену налога на недвижимость.

Раз уж сразу не заладилось, то и продолжать не стоит. Во всяком случае, не с этим составом Правительства.

 

Другие записи из серии wp-content/uploads/2012/11/nalogi_im.jpg “Имущественные налоги физических лиц”

<< Введение налога на недвижимость могут опять отложить?Налог на имущество физических лиц в 2013-м и последующих годах >>

Похожие записи:

WARNING! Weapons of mass cooperation:

1 комментарий: Налог на недвижимость: сказка про белого бычка

  • Аноним говорит:

    путина народ скоро вынесет


Тесты

Тест «Пора валить?»

Комментарии

Реклама