Городская квартира
Записки покупателя недвижимости
Налог на имущество физических лиц в 2013-м и последующих годах
Введение налога на недвижимость отложили на неопределенное время. Это означает, что продолжает действовать закон о налоге на имущество физических лиц.
Этот налог рассчитывается на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества. А в ожидании введения налога на недвижимость государственный технический учет и расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости отменили, и с 1 января 2013 года осуществляется только кадастровый учет. Таким образом, последняя актуальная база данных инвентаризационной стоимости объектов недвижимости имеется у налоговых органов по состоянию на 1 марта 2013 года, то есть за 2012 год.
В Минфин и ФНС стали поступать письма из регионов о порядке формирования налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц за 2013 год. Я уже писала, что не знаю, как налоговики будут выкручиваться из этой ситуации. Ничего, выкрутились. Внесли спешно поправки в закон о налоге на имущество физических лиц (законом № 306-ФЗ от 02.11.2013 г.) и распространили действие закона в новой редакции на 2013 год (такое допускается, если новые правила налогообложения не ухудшают положение налогоплательщика).
Итак, что изменилось.
1. Налог за 2013 год будет рассчитываться исходя из данных об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 г., то есть так же, как и за 2012 год. С 2014 года эта инвентаризационная стоимость будет умножаться на коэффициент-дефлятор, который ежегодно должен будет утверждать Минэкономразвития своим приказом (пока на 2014 год коэффициент не утвержден).
Таким образом, в отношении объектов, не попавших в базу данных по инвентаризационной стоимости до 1 марта 2013 года, — а это, в основном, новостройки, — налог исчисляться не будет.
2. Передвинут срок уплаты налога на 1 месяц. С 2014 года крайний срок для уплаты налога – не позднее 1 октября, следующего за годом, за который исчислен налог.
3. Кроме того, Законом города Москвы от 20 ноября 2013 года №64 с 2014 года в Москве увеличены ставки налога для нежилой недвижимости. Для суммарной инвентаризационной стоимости объектов с учетом коэффициента-дефлятора от 1 млн до 1,5 млн рублей ставка налога составит 1,2%, а свыше 1,5 млн рублей – 2% (вместо 0,75%).
4. Также в Новой Москве с 1 января прекращают действие специальные ставки налога на имущество, и будут действовать единые московские ставки для всех округов Москвы.
В Московской области изменений по налогу на имущество нет, но уточнить местные ставки можно на сервисе ФНС «Имущественные налоги: ставки и льготы».
Пока это все новости по налогу на имущество, но, возможно, депутаты на этом не остановятся. В прессе периодически возникают обсуждения действующих льгот по налогу на имущество физических лиц, и нам даже рисуют вот такие «фигвамы»:
Намекают, что в бюджете денег нема, и надо бы пополнить за счет отмены льгот отдельным наиболее массовым категориям населения. Возможно, и законопроектик внесли. Так что ждем еще сюрпризов от законодателей.
Похожие записи:
WARNING! Weapons of mass cooperation:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Повысили налог за 7/8 дома и на стоимость по техпаспорту на дом в полтора раза за 2013 год составил налог в сумме 11000 тыс руб вопрос на сколько еще мне повысят налог за 2014 год дом в деревне без газа износ на 2011 год 50%
А вы уверены, что вам повысили налог на дом? Скорее всего, на землю. После проведения кадастровой оценки земли налог на землю вырос.